 Навести порядок, благоустроить территории, прилегающие к социально значимым водным объектам и напомнить обществу о важности бережного отношения к природе — такие цели преследовала масштабная экологическая инициатива «Беларусь синеокая», прошедшая в нашей республике с 21 по 26 апреля.
Навести порядок, благоустроить территории, прилегающие к социально значимым водным объектам и напомнить обществу о важности бережного отношения к природе — такие цели преследовала масштабная экологическая инициатива «Беларусь синеокая», прошедшая в нашей республике с 21 по 26 апреля.
 
						 Умиротворяюще тихие леса, пестрящие осенними красками заливные луга, богатые рыбой реки, озера — здесь все дышит свежестью и чистотой. И это не случайное ощущение. Хотимский район не только самый восточный регион в Беларуси, но и один из самых экологически чистых. Последнее — благодаря низкой антропогенной нагрузке: население малочисленное, нет развитой промышленности, а еще, в отличие от других юго-восточных регионов Могилевщины, район не пострадал от последствий чернобыльской катастрофы. Приграничное расположение (от Хотимска до России рукой подать — всего 7 километров) экологии тоже не помеха, поскольку Хотимщина граничит с такими же экологически благополучными регионами Российской Федерации.
Умиротворяюще тихие леса, пестрящие осенними красками заливные луга, богатые рыбой реки, озера — здесь все дышит свежестью и чистотой. И это не случайное ощущение. Хотимский район не только самый восточный регион в Беларуси, но и один из самых экологически чистых. Последнее — благодаря низкой антропогенной нагрузке: население малочисленное, нет развитой промышленности, а еще, в отличие от других юго-восточных регионов Могилевщины, район не пострадал от последствий чернобыльской катастрофы. Приграничное расположение (от Хотимска до России рукой подать — всего 7 километров) экологии тоже не помеха, поскольку Хотимщина граничит с такими же экологически благополучными регионами Российской Федерации. Возможностей для этого все больше
Возможностей для этого все больше Поистине, Глусчина восхищает живописными лесами, лугами, реками. Практически незамеченный строителями промышленных гигантов и железнодорожных магистралей, маленький Глуск сохранил первозданность своей природы и сегодня является одним из самых экологически благополучных регионов Беларуси. О том, чтобы экология района процветала и впредь, заботятся природоохранные службы, и прежде всего — Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Поистине, Глусчина восхищает живописными лесами, лугами, реками. Практически незамеченный строителями промышленных гигантов и железнодорожных магистралей, маленький Глуск сохранил первозданность своей природы и сегодня является одним из самых экологически благополучных регионов Беларуси. О том, чтобы экология района процветала и впредь, заботятся природоохранные службы, и прежде всего — Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В минувший четверг экологи Беларуси отметили свой профессиональный праздник в формате экофестиваля. Мероприятие, приуроченное ко Дню охраны окружающей среды, прошло на площадке Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки», собрав более 400 участников со всей страны.  Среди них — руководители и сотрудники центрального аппарата, территориальных органов и подчиненных организаций Минприроды, ветераны труда и пенсионеры природоохранных органов.
В минувший четверг экологи Беларуси отметили свой профессиональный праздник в формате экофестиваля. Мероприятие, приуроченное ко Дню охраны окружающей среды, прошло на площадке Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки», собрав более 400 участников со всей страны.  Среди них — руководители и сотрудники центрального аппарата, территориальных органов и подчиненных организаций Минприроды, ветераны труда и пенсионеры природоохранных органов. 
 С 1 декабря в нашей стране действует новая редакция технических требований по обращению с коммунальными отходами. Документ устанавливает четкие правила раздельного сбора и вывоза коммунальных отходов, строго запрещая смешивать твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР). Пока документ на стадии юридической экспертизы и носит рекомендательный характер, но как только технические требования утвердит Совмин, он станет обязательным для физических и юридических лиц. Как ожидается, это произойдет в начале 2025 года.
С 1 декабря в нашей стране действует новая редакция технических требований по обращению с коммунальными отходами. Документ устанавливает четкие правила раздельного сбора и вывоза коммунальных отходов, строго запрещая смешивать твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР). Пока документ на стадии юридической экспертизы и носит рекомендательный характер, но как только технические требования утвердит Совмин, он станет обязательным для физических и юридических лиц. Как ожидается, это произойдет в начале 2025 года. В минувшее воскресенье, 22 сентября, прошла традиционная общереспубликанская акция «День без автомобиля «Беларусь за чистый воздух».
В минувшее воскресенье, 22 сентября, прошла традиционная общереспубликанская акция «День без автомобиля «Беларусь за чистый воздух». Быховский район известен своей живописной природой далеко за пределами нашей области. Полноводные реки, обширные леса, раздольные заливные луга привлекают сюда немало экотуристов и любителей активного отдыха. Настоящим туристическим брендом района стал международный фестиваль «Большая бард-рыбалка», который ежегодно проходит на Чигиринском водохранилище — одном из лучших мест отдыха в Беларуси.
Быховский район известен своей живописной природой далеко за пределами нашей области. Полноводные реки, обширные леса, раздольные заливные луга привлекают сюда немало экотуристов и любителей активного отдыха. Настоящим туристическим брендом района стал международный фестиваль «Большая бард-рыбалка», который ежегодно проходит на Чигиринском водохранилище — одном из лучших мест отдыха в Беларуси.